Handwerk des Winzers

Reben – Die Summe aller Entscheidungen

In den sonnigen Rebbergen auf dem Klosterhof arbeiten wir nach den naturnahen Richtlinien der integrierten Produktion IP. Mit der Arbeit im Weinberg wird die Grundlage für unsere Qualitätsweine gelegt. Ein fachgerechter Rebschnitt und sorgfältige Laubarbeit lassen gesunde Trauben heranwachsen.
Durch eine frühzeitige Entblätterung und Ertragsregulierung verbessern wir die Durchlüftung der Traubenzone und fördern so die Gesundheit des Traubengutes. Zum Schutz vor Erosion sind all unsere Weinbergböden begrünt. Stets wird ein Blühstreifen als Rückzugsort für Nützlinge stehen gelassen.

Keller – Edelstahl und alte Gemäuer im Einklang

Unsere Kellertechnik orientiert sich an modernsten Standards ohne Tradition aufzugeben. Unserem über 400-jährigen Trottengebäude wurde im Jahr 2010 wieder neues Leben eingehaucht. In diesen geschichtsträchtigen Kellerräumlichkeiten werden Weine nach neustem Fachwissen gekeltert. Eine Besonderheit ist das konsequente Unterlassen von Pumpvorgängen der Maische. Die sortentypische Aromatik der Weissweine erhalten wir durch stark vorgeklärte Moste. 

Mittels temperaturgesteuerter Vinifikation im Edelstahltank, werden Weine mit maximaler Fruchtfülle und Harmonie erzielt. Bei den Rotweinen erlauben wir eine längere Kaltstandzeit vor der Gärung, um die Traubeninhaltsstoffe zu lösen. Wir setzen ausschliesslich auf Maischegärung. In unseren Paddeltanks wird das Traubengut schonend extrahiert. Die Topjahrgänge werden mit den natürlichen vorkommenden Wildhefen spontan vergoren, so erhalten wir Rotweine mit  Komplexität und vielschichtiger Aromatik.

Weingut Klosterhof | Priscilla & Noel Huwiler

CH-6287 Aesch LU

041 917 12 38 | 076 480 87 51 | info@weingut-klosterhof.ch

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