Unser Terroir
Feuer
Es waren die Mönche des Klosters Muri, die diese Lage an der sanft abfallenden Westseite des Lindenbergs für den Weinbau auserwählten. Ihr Feuer der Leidenschaft für Gott, die Menschen und den Weinbau, brennt bis heute in unserem Familienunternehmen weiter.
Wasser
Die Gletscher vergangener Eiszeiten haben gewaltige Massen an Geröll und Steinen ins Seetal verfrachtet. Auf diesen reichhaltigen Moräneböden gedeihen inzwischen acht verschiedene Rebsorten. Unser Rebberg geniesst ein aussergewöhnliches Terroir und ein bevorzugtes, mildes und ausgeglichenes Seeklima, welches vom Hallwiler- und Baldeggersee geprägt ist.
Erde
Unsere Reblagen haben eine Süd- bis Westausrichtung, und liegen im Mittel auf 500 m.ü.M. In den nach Süden ausgerichteten, geschützten Steillagen, welche im Seetal eine Ausnahmelage geniessen, gedeihen unsere edlen Rotweine, während sich für die typischen «Cool-Climate» Weissweine die etwas höher gelegenen Westlagen optimal eignen. Dies, sowie der humusreiche und kalkhaltige Moräneboden, verleihen dem Traubengut die vielschichtigen Aromen und prägen den unverkennbaren Charakter unserer Gewächse.
Luft
Zuletzt schenkt uns der Föhn, auch Traubenkocher genannt, jedes Jahr die nötige Warmluft, um den Trauben im Herbst die volle Reife zu schenken.
Rebsortenspiegel
25% Sauvignon Blanc
10% Pinot Gris
7% Chardonnay
13% Gamaret
5% Diolinoir
8% Müller-Thurgau
25% Pinot Noir
5% Cabernet Dorsa
2% Riesling
Weingut Klosterhof | Priscilla & Noel Huwiler
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